聖索菲亞教堂就坐落在藍色清真寺的正對面 它是伊斯坦堡,最壯麗的二大建築之一 所以我們就先逛聖索菲亞教堂,再來去逛藍色清真寺囉 一走到入口處,早有觀光客排隊,等候買門票進去參觀了 其實聖索菲亞教堂戒備還蠻森嚴的,必須先掃瞄隨身包包後才得進入呢 門票一個人是20塊里拉(臺幣大約440元)
先說說聖索菲亞教堂為何稱為「聖索菲亞」教堂
原來它是以一位,名為索菲亞的聖人而命名的
於西元562年建成之時,是當時世界上最大的建築呢
高56公尺,直徑31公尺的大圓頂,可是歷經千年而不墜
它曾經是拜占庭時期的教堂,後為鄂圖曼帝國的大清真寺,如今改建為博物館
更於1985年,列入聯合國教科文組織世界遺產
而且它是目前,世界第四大教堂,因其巨大的圓頂而聞名於世
在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂
被土耳其人佔領之後,改建成為清真寺(聖索菲亞教堂)
此後輝煌無比,更充分展現出卓越的,建築與藝術
而且從內外兩種不同的風格中,更可看到它複雜的經歷呢~~~~
教堂內部的鑲嵌圖案上,有基督的畫像和名言
外部則是典型的清真寺圓頂和尖塔
這樣的建築風格,後來更成為伊斯蘭清真寺的設計樣板
而它的傳奇~就是兩個宗教的圖騰都能在此並存
所以現在的聖索菲亞教堂,是唯一一座
使用於基督教與伊斯蘭教間的~~宏偉神聖建築物
走進教堂內,在面積1800m平方的空間中
第一眼看見的,就是這個重4.5噸的大水晶燈,它從大圓頂上垂下,很漂亮ㄛ
不過教堂的內部,至今尚在整修中,據說這已經整修十幾年囉
再環顧教堂內部,到處都可見基督教和回教融合的痕跡
書上說:教堂裡有一根淚柱~~
果真在教堂入口西側的迴廊裡,就看到一根石柱前,排滿了一堆觀光客
原來大家都是等著,把手放進柱子上的凹洞,然後將拇子插入柱子的小洞
再把其他四指貼著柱面轉一圈,這樣願望就會實現噢
先不管這個傳說是不是真的,我們也馬上上前跟人家排著隊,等著去試一下囉
哈哈我真的有很用力轉一圈,還蠻好玩的,我好想再轉一次,但人太多了
而且也沒時間讓我再玩一次,想想轉一次就夠了,就不要太貪心咩!
那這根石柱又為什麼叫淚柱
據說~查士丁尼大帝,有天頭痛欲裂,怎樣都治不好,連到聖索菲亞祈禱都沒用
但;有一天當他走到淚柱時,他倚柱休息,沒想到頭痛立刻不藥而癒
於是拜占庭人,也學皇帝,一旦有頭痛或宿醉就來觸摸大柱
久而久之,柱上就出現了凹洞,而洞也越來越大,神蹟也就越來越神奇
其實這根冰涼帶著濕氣的大柱,是因為地底下連接著貯水池的關係
所以由地底帶起的濕氣就像柱子在流淚,因此才有淚柱之稱咩
當你抬頭往上仰時,可以看見許多寫著「穆罕默德」的金色大圓盤
這些大字盤是十九世紀,伊斯蘭教書法家所寫的
這些阿拉伯字,也是當今世界上,最大的阿拉伯字喔~~很漂亮吧
說到這些阿拉伯字書法
其實是伊斯蘭教禁止偶像崇拜,因此才以文字代替~具像
但這也成為伊斯蘭教世界裡,最偉大的藝術之一
所以在清真寺或皇宮等地方,很容易看到~~~
既是教義也是裝飾的阿拉伯文、可蘭經文字或是鄂圖曼文字
雖然對於這些字,我一個字也看不懂,但它讓我的感覺是美麗又典雅的
其實羅馬時代的人們~~
擅長用大理石、石塊、彩色玻璃還有碎磁磚當作繪畫的材料
也這就是一般我們所熟知的(馬賽克)
那麼它因為不變色,也不容易毀壞,所以就有「永恆之畫」之稱
而拜占庭帝國,更把這技術發揚光大,貼上了金箔
變成為了現在金碧輝煌的(黃金鑲嵌壁畫)
而且這些畫通常使用在教堂內,主要是頌揚基督及描繪聖經的故事
看看這些精緻細膩的(黃金鑲嵌壁畫)真的是很漂亮喔
身著深藍袍衣的聖母,有著年輕的面容
這幅畫也被認為是,聖母最好的聖像畫喔
而兩旁身穿綴滿寶石衣裳的,即是康奈諾斯皇帝及皇后伊蓮娜
底下這幅馬賽克畫中,皇帝手上捧著一袋黃金,而皇后呢則手持書卷一臉虔誠
一袋黃金代表「財富」,而書卷代表基督教在俗世治國的「權利紙」
這兩樣東西,是馬賽克鑲嵌畫中,最代表性的奉獻物
再來看看這個大理石巨壺,它是挖掘自西元前三世紀的(貝爾加馬遺址)
於慕拉特三世時代,移到當年的清真寺裡,作為貯水之用
它真的很大喔,我還有伸手去摸摸它呢,感覺冰冰涼涼的很舒服
逛完一樓我們順著通道上到第二層
但是二樓,僅僅是沿著建築物四周所建的迴廊
所以聖索非亞教堂室內的中央,便維持成一個天井的形式
聖母~是君士丁堡的守護者
在這幅馬賽克中,左邊手捧教堂的是(查士丁尼大帝)
右持伊斯坦堡的是(君士坦丁大帝)
這幅馬賽克畫,就位於聖索菲亞出口門的上方
但;眾多遊客出了這道門,總是忘了回頭看一眼這幅畫
所以現在的出口處,就擺放了一片反射鏡
大家一定很好奇,這個反射鏡,它的作用到底是什麼?
哈哈原來它的目地是提醒大家,記得回頭看一眼啦
所以我有乖乖的回頭喔,而且還多看了好幾眼
最後我們帶著愉悅的心情,踏出了這道門
也將最美的世界歷史遺跡之一,聖索菲亞教堂的美.....永遠留在心中了
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